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2009-08-26 (Wed)
ベランダで育てているバジルを収穫しました♪
今期初収穫です。

結構たくさん収穫できました~。
と思ったら60gでした・・・。
意外と少ないのね。
2009-08-25-01.jpg

収穫したバジルを使ってバジルソースを作りました。
作り方は簡単なので紹介したいと思います。

材料
バジルの葉・・・100g
にんにく・・・2片
松の実・・・40g
塩・・・小さじ1
エキストラバージンオリーブ油・・・1/2カップ
パルメザンチーズ・・・80g

作り方
1.バジルの葉は水けをふきとる。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.にんにく、松の実、塩をフードカッターに入れてかくはんする。
4.3にバジルの葉を加えてかくはんし、オリーブ油とパルメザンチーズも加えかくはんする。

*大量のバジルをソースとして保存したいときは、パルメザンチーズは入れません。
*保存するときは保存ビンにバジルソースを入れた後、ビンの表面にオリーブ油を5mmほど入れて、
l空気を遮断します。(空気に触れて色が変色するのを防ぐため)


こんな風に保存ビンに入れて保存します。
今回作った量はバジルが60gだったので、上記に書いてある材料の半分の分量で作っています。
フードカッターもないのでミルミキサーで作りましたが、ちゃんとかくはんできましたよ!
今週末はこのバジルソースでパスタを作る予定です♪
2009-08-25-03.jpg


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